Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как давать чаевые?

Как давать чаевые?


Миллионер, шепча таинственным голосом: «А это Вам на чай», что-то засовывает в карман обслужившему его таксисту. А после человек находит у себя в кармане… пакетик чая. Мы с Вами, скорее всего, не можем позволить себе столь эксцентричные выходки. Поэтому часто волнуемся, особенно в незнакомой стране: «Давать или не давать чаевые? А если давать, то сколько?»

И это не досужие размышления, ведь от умения правильно дать чаевые зависит то, насколько комфортно Вам удастся отдохнуть. И даже, возможно, успешность вашего бизнеса: известна история о том, как Хилари Клинтон, которая баллотировалась тогда в сенат США от штата Нью-Йорк, позавтракала в ресторане небольшого городка и почему-то не оставила официантке чаевых. Газеты во всех красках расписали этот случай, с разных концов страны полетели гневные письма к скупой леди и денежные переводы на счет обделенной официантки. Этот случай едва не стоил миссис Клинтон места в сенате!

Мы, конечно, не сенаторы, но стоит знать обычаи разных стран для того, что бы не попасть впросак.

Начнем со словаря: по-английски «чаевые» звучат как «tips» (чаевые) – сокращение от «to insure promptness» – «обеспечить быстроту». По-французски называются «пурбуар» (pourboire – буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») – 15-16% от суммы заказа. В Италии также чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка»). В странах Востока и Азии – «бакшиш», который каждый исполнитель определяет сам, к тому же «бакшиш» принято открыто просить, что в Европе совершенно недопустимо. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе – «дружеский подарок».

Заметьте: «дружеский подарок», а не наглые поборы или подкуп. Ведь бывает и так, что на популярных курортах обслуга так избалована щедрыми не говорящими по-английски гостями из бывшего СССР, что без чаевых отказывается выполнять свои прямые обязанности, такие как смена полотенец или проверка наличия туалетной бумаги! Чтобы не было таких недоразумений, следует сразу изучить, что включает оплаченное Вами обслуживание в отеле. Если эти нормы не выполняются, то достаточно просто произнести: «I will complain to the management» (в переводе с английского: «Я пожалуюсь администрации»). После этого обслуживающий персонал буквально преображается. Не будем забывать, что чаевые – это возможность наградить людей, обеспечивающих Ваш комфорт, за проявленное к Вам внимание. Поэтому, если, допустим, Вас плохо обслужили в ресторане, Вы не обязаны оставлять рекомендованную сумму, а можете уйти, просто заплатив по счету. Но лучше все-таки оставить несколько мелких монеток, чтобы показать, что с правилами Вы знакомы, но возмущены качеством обслуживания.

Так за что же давать?

Кое-кто из знающих людей считает, что в гостинице следует давать чаевые только за услуги сверх оговоренного, например, если Вы хотите менять постельное белье и полотенца чаще. Другие же советуют каждый раз, выходя, оставлять на столике 0,5–1 $ для того, чтобы горничная тщательнее убирала. При таком отношении можно рассчитывать на что-то «сверх», например, на букет свежих цветов в вазочке.

В любом случае помните, что в некоторых странах официантки или носильщики в гостинице (да и другие люди, работающие в сфере обслуживания) получают мизерное жалование или не получают его вовсе – живут только за счет чаевых.

А кому не давать?

Не принято давать на чай гиду, переводчику, стюардессе, шеф-повару. А иногда давать чаевые просто опасно – например, полицейскому или чиновнику (это может быть воспринято как взятка)!

В любом случае, давая «на чай», подумайте о том, не обидите ли Вы человека этим жестом. Согласитесь, глупо предлагать денежное вознаграждение соседу по купе, который помог уложить багаж.

Общие правила

  • Не давайте слишком много или слишком мало – учитывайте обычаи и традиции этой страны.
  • Не суйте деньги впопыхах в руку (но и не стоит давать демонстративно).
  • Давая чаевые, дружелюбно улыбнитесь – с улыбкой даже самая маленькая сумма будет воспринята благосклонно.
  • Оплата кредитной карточкой не освобождает от чаевых (для этих целей необходимо иметь наличные).
  • Не давайте деньги должностному лицу!

Если Вы хотите иметь более четкое представление о том, сколько принято давать на чай в разных странах, читайте следующую статью на эту тему.

 

Как правильно принять чаевые

После хорошего обслуживания гостей в ресторане вам нужно правильно их рассчитать. Кстати, заметка про обслуживание, рекомендую изучить:

Основные правила обслуживания гостей

Когда у вас попросили счёт, вам необходимо его красиво заполнить (без ошибок, вычеркиваний и грязи) и подать гостям. Как правило, счёт подается тому гостю, который попросил чек. Если вы не знаете, кто именно попросил чек, то папку или книжку со счетом нужно положить на середину стола.

После этого нужно наблюдать со стороны за гостями и когда деньги по счету вам положили, подойдите и с разрешения гостей взять книжку с деньгами. Если  вам отдают счет с деньгами, говорят «Спасибо!», то сдачу можно не относить.

Если положили деньги и ничего не сказали, то вы обязаны вынести сдачу по счету. Не нужно играть в прятки с гостями после того, как вы забрали деньги по счету и там лежит денег больше, чем нужно. Если посетители захотят вас отблагодарить, то сделают это, а если намерены забрать всё до копейки, то так и будет.

Причем, когда вы выносите сдачу, то положите её на стол с улыбкой и со словами благодарности гостям. Не нужно кланяться или лобызать руки, как в царские времена, достаточно просто сказать «Спасибо!» ?

Если гости вам сразу положили деньги с чаевыми по счету, то тем более нужно подойти и поблагодарить за вознаграждение.
 





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов