Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Худеем вместе  »  Как быстро похудеть?

Как быстро похудеть?


Они не сидят на диетах, не считают калории и не полнеют. Можно ли есть все что хочется и при этом похудеть? Валерия Федорова решила провести эксперимент.

Если бы за каждый час, проведенный в размышлениях о собственном весе, я получала по рублю, сейчас я была бы уже очень обеспеченной женщиной. Печально, но факт: я сижу на диетах практически всю сознательную жизнь. Я сбрасываю вес и набираю его снова, и, о чем бы я ни разговаривала с подругами, рано или поздно мы начинаем обсуждать одну и ту же вечную тему: как же нам, наконец, похудеть?

Прежде чем написать эту статью, я поговорила со всеми своими стройными подругами, проконсультировалась с двумя диетологами, с психологом и с врачом-терапевтом. Оказывается, у женщин, которые всю жизнь остаются стройными, есть некоторые общие принципы. Их я и решила испробовать на себе. Должна признаться, что в последние два-три года я в общем-то была довольна тем, как я выгляжу. Не могу сказать, что пришла к своему идеальному весу, скорее, я научилась жить с тем, что есть. Но это не значит, что все это время я не мечтала стать стройнее. И, как выяснилось после разговора со специалистами, рассуждала я как полная женщина. Худые, оказывается, думают совсем иначе.

Основные идеи, которые я услышала, мне удалось объединить в несколько правил.

  1. Когда вы едите, сосредоточьтесь на еде. Не смотрите телевизор, не читайте, не проверяйте электронную почту. Все это отвлекает ваше внимание от вкуса и количества пищи.
  2. Дождитесь чувства голода. Если вам в голову пришла мысль о том, что неплохо было бы перекусить, не нужно сразу же набрасываться на еду. Аппетит – это всего лишь сигнал того, что через некоторое время вы почувствуете голод. И тогда нужно будет поесть.
  3. Наслаждайтесь едой. Если вам очень хочется печенья с шоколадной крошкой, съешьте его. И насладитесь каждым кусочком.
  4. Не торопитесь. Мой муж и моя дочка едят гораздо медленнее меня. Не знаю, в этом ли причина их худобы, но с сегодняшнего дня я тоже не буду спешить.
  5. Двигайтесь как можно больше. Пока полные люди сидят на диетах, стройные просто ведут активный образ жизни. Они двигались всегда и будут это делать до конца дней своих, невзирая на вес. Те, кто хочет похудеть, считают физическую нагрузку обузой, которая нужна, чтобы сбросить вес. И думают, что потом с ней можно будет попрощаться раз и навсегда.
  6. Общайтесь в движении. Стройные люди планируют интересные занятия с друзьями, полные люди планируют уютно посидеть с друзьями за ужином.
  7. Расслабьтесь и радуйтесь жизни. Вы переели или пропустили аэробику? Ничего страшного. Такая мелочь не может быть поводом для паники у стройных женщин. Они прощают себе свои слабости, понимают, что люди несовершенны, и живут так, как им в данный момент удобно. Полные женщины после позднего ужина несколько дней изводят себя чувством вины, забывая о радости жизни.
  8. Занимайтесь спортом весело. Как дети, стройные взрослые любят движение. И они рады любому занятию, которое позволяет подняться с дивана и попробовать что-то новое.
  9. Избавьтесь от негативных мыслей по поводу вашего веса. Представьте, сколько мысленной энергии освободится, если вы перестанете думать о диетах, калориях и лишнем весе! А если при этом вы еще и перестанете обсуждать все это с подругами? У вас появится масса свободного времени, которое можно будет потратить на что-то гораздо более приятное. Итак, я решила опробовать эти правила на себе. За три недели мне нужно выяснить, действительно ли можно ни в чем себе не отказывать и при этом похудеть?

Неделя первая

Я начала эксперимент с примерки старых узких джинсов. Я пользуюсь ими вместо весов – просто надеваю джинсы примерно раз в месяц, и мне сразу становится ясно, как изменился мой вес. Со времени последней примерки явно прошло слишком много времени: мне удалось надеть джинсы и даже застегнуть молнию. Но вот дышать в них было уже сложновато, не говоря уже о том, что пояс врезался в тело и над ним образовались ужасного вида складки жира. Признаюсь, мое сердце ушло в пятки.

Как я могла так растолстеть за какие-то два или три месяца? И почти сразу же мне вспомнилось правило № 7: «Расслабьтесь и радуйтесь жизни». Психолог говорил мне, что люди редко ожидают совершенства от жизненных обстоятельств, но, когда дело доходит до собственного веса, они превращаются в идеалистов. Большинство женщин в состоянии смириться с карьерными сложностями, но если они не могут сбросить три килограмма, то начинают чувствовать себя неудачницами. Итак, для начала я решила расслабиться. Правда, чтобы сделать несколько глубоких вдохов, мне пришлось расстегнуть джинсы. Стройные женщины не расстраиваются из-за того, что набрали пару килограммов. Они просто продолжают радоваться жизни, и я поступлю точно так же. Никакого чувства вины, никакого стыда, никакого беспокойства из-за того, что нужно немедленно худеть. Я убрала в шкаф свои узкие джинсы и надела те, что тянутся и не мешают дышать. До этого эксперимента я не задумывалась о том, как отношусь к еде. А ведь у меня с ней совсем непростые отношения. Откровенно говоря, когда я вижу перед собой тарелку чего-нибудь жирного и вкусного, я пугаюсь. Или стыжусь своего обжорства. Или даже чувствую отвращение к самой себе за то, что не могу удержаться от переедания. Мои стройные подруги относятся к еде совсем иначе: для них это всего лишь способ оставаться сильными и здоровыми, а еще и возможность порадовать себя. «Нельзя относиться к еде как к чему-то негативному или опасному, – говорил мне психолог. – Если вы отказываетесь от еды, то все, о чем вы можете думать, – это еда. Когда вы все-таки сядете за стол, то будете чувствовать себя виноватой. А это уже настоящий невроз. Любая женщина, которая хоть раз сидела на диете, знает, что нельзя доводить себя до сильного чувства голода, иначе вы уже не сможете контролировать себя и съедите все, что попадет под руку. Стройные женщины не боятся чувства голода. Если они не успели пообедать, то не впадают в панику, а просто ждут момента, когда у них появится возможность поесть. И они не обжираются, а едят ровно столько, сколько хотят. Правило № 2 гласит: «Дождитесь чувства голода». И я его дожидаюсь. Как оказалось, это совсем не так страшно.

В воскресенье вечером мы с дочкой вдвоем готовили ужин. Мы разложили куски курицы на противне, полили их сметанным соусом и поставили в духовку. Прошло около часа, прежде чем я поняла, что мы забыли включить плиту. Наступило время ужина, приехал муж, и дочка начала хныкать, что хочет есть. В другое время я предложила бы всем перекусить бутербродами, пока курица запекается. Но сейчас я решила опробовать на практике один из советов диетолога: «Если вам кажется, что вы очень голодны, попробуйте ненадолго отвлечься от еды. Скорее всего, через 10 минут вы поймете, что ваши страдания были сильно преувеличены». Я предлагаю мужу и дочке поиграть в «Монополию». И что вы думаете? Час пролетел незаметно, а когда курица была готова, дочка и мы с мужем с большой неохотой оторвались от игры. Наш голод, и правда, был сильно преувеличен.

Неделя вторая

Эта неделя обещала быть непростой: я договорилась в четверг встретиться после работы с подругой, а в выходные меня ждало семейное торжество у свекрови. И, кроме того, дел было столько, что вряд ли мне удастся хоть раз выбраться в спортзал. А ведь правило № 5 гласит: «Двигайтесь как можно больше». Впрочем, разговоры с моими стройными подругами навели меня на такую мысль: для того чтобы двигаться, совсем необязательно идти в спортзал! Можно пылесосить пол, не пользоваться лифтом и ходить пешком. Одна знакомая даже дала такой совет: «Каждый раз, когда ты говоришь по мобильному, не сиди на стуле, а вставай и начинай ходить по комнате. Это тоже движение». «Общайтесь в движении» – это правило № 6. Я позвонила подруге и предложила вместо ужина сходить на фотовыставку. Она согласилась!

Все шло прекрасно: мы обошли выставку, поговорили и получили массу положительных эмоций. Но в 8.30, когда осмотр экспозиции был закончен, оказалось, что мы жутко проголодались. Я предложила подождать еще минут десять и отвлечься, чтобы чувство голода прошло, но подруга посмотрела на меня как на ненормальную и решительно отправилась в ближайшее кафе. Результат: мы съели две пиццы и запили их сухим красным вином. В субботу мы ездили в гости к свекрови. Собрались 12 человек, среди которых были трое детей. Понятно, что не есть в гостях у свекрови – значит смертельно обидеть ее на всю оставшуюся жизнь. Но после сытного застолья мне удалось вытащить всех на улицу! Погода была замечательная, дети носились как угорелые, и все с удовольствием погуляли. Все, что мне хотелось в воскресенье утром после суматошной недели, – это лежать в кровати с книжкой в руках и лениво жевать что-нибудь вкусное. Дочке хочется смотреть телевизор, так что мы остаемся дома. «Наслаждайтесь едой» – гласит правило № 3, и мы следуем ему с большим удовольствием. Сначала мы едим печенье, потом попкорн, потом переходим к горячим бутербродам. Откровенно говоря, это идет вразрез с советом, который мне дал диетолог перед началом эксперимента. Поскольку все мы любим поесть перед телевизором и во время чтения, то часто сами не замечаем, сколько всего отправляем в рот. Кроме того, если переходить от одной закуски к другой, то вкусовые рецепторы возбуждаются все больше, и в результате мы съедаем очень много. Чтобы избежать этого, диетолог посоветовал составить список из 10 самых любимых закусок. И затем, когда захочется чего-нибудь вкусненького, нужно выбрать только один пункт из этого списка. «Если вы действительно остановитесь на чем-то одном, то съедите совсем немного, вот увидите!» Да, мы проигнорировали мудрый совет диетолога. Но к пяти часам вечера случилось нечто неожиданное – нам стало скучно! Так что мы с мужем и дочкой надели ролики и два часа катались по окрестным переулкам. Вернулись домой усталые, но жутко довольные собой и жизнью.

Неделя третья

Меня ждало еще одно испытание: день рождения мужа. Мы позвали самых близких друзей, но все равно должно было прийти 14 человек. Я взяла выходной на работе и готовила с самого утра. Когда гости собрались за столом, я обратила внимание на то, как они едят, и в очередной раз удивилась тому, насколько мудрым оказался консультировавший меня психолог. «Обратите внимание на то, – сказал мне этот милейший человек несколько недель назад, – что худые люди и полные люди едят по-разному. Полные обычно набрасываются на блюдо и съедают его очень быстро, как будто боятся, что его кто-то отнимет. Худые чаще всего едят медленно, смакуют каждый кусочек, наслаждаются вкусом». И, действительно, моя дочка и муж едят очень медленно, отвлекаются на разговоры, никуда не торопятся. А вот полный друг моего мужа проглатывает кусок за куском! Я медленно смаковала салат, когда муж тихонько спросил: «Ты очень устала? Или плохо себя чувствуешь? Ты совсем ничего не ешь…» И я ужаснулась: раньше я всегда заканчивала свое блюдо первой, я проглатывала его, как удав, даже не чувствуя вкуса. Впредь я собираюсь есть медленнее.

Результаты

Будут ли джинсы сидеть на мне свободнее через три недели, которые я прожила, как стройная женщина? Этот вопрос не давал мне покоя все время эксперимента. Наверное, самым трудным правилом для меня оказался пункт № 9: «Избавьтесь от негативных мыслей по поводу собственного веса». Я старалась! Я пыталась есть с удовольствием, не сходить с ума из-за лишнего кусочка… Может быть, три недели – слишком короткий срок, чтобы научиться думать по-другому? Доставая из шкафа старые джинсы, я очень волновалась. Я обещала себе: «Как бы ни сидели джинсы, я не буду паниковать!» Но тем не менее в глубине души мне было тревожно. Я их надела и застегнула… Чуда не случилось: джинсы не оказались мне велики на три размера. Но я чувствовала себя в них свободно! А значит, я все-таки немного похудела. Наверное, ни одна стройная женщина не стала бы радоваться только из-за того, что сбросила пару килограммов. Но лично я всегда радовалась тому, что одежда стала свободнее. И я не сомневаюсь, что радость, чем бы она ни была вызвана, никогда не повредит.

Мои собственные правила

Проверено на себе!

  1. Если вам очень этого хочется, почитайте газету за завтраком. Но тогда уже не обедайте за рабочим столом и не ужинайте перед телевизором.
  2. Не бойтесь чувства голода – это совсем не страшно.
  3. Побалуйте себя любимыми блюдами, когда этого действительно хочется. Но для начала заработайте эту поблажку.
  4. Ешьте так, как вам нравится. Но все-таки старайтесь не очень торопиться.
  5. Занимайтесь спортом, когда у вас есть на это время. А когда времени нет, просто двигайтесь как можно больше.
  6. Общайтесь в движении. А потом общайтесь за едой. Ведь это так приятно!
  7. Не волнуйтесь, если вы набрали пару килограммов. Этого никто не заметит. Так стоит ли волноваться?
  8. Не ждите моментальных изменений. Вы сразу же не станете мыслить иначе, но постепенно сможете к этому привыкнуть.




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов