Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Что делать, если после решения суда алименты не выплачивают?

Что делать, если после решения суда алименты не выплачивают?


Весомым влиянием на плательщика в Украине (а в нашем случае — неплательщика) обладает государственная исполнительная служба в лице ее сотрудников.

 

 Если алиментов вы с ребенком так и не увидели даже после вступления в силу решения суда, пишите заявление госисполнителю. После принятия вашего заявления, он обязан произвести расчет задолженности, то есть установить, какая сумма алиментов не выплачена и за какой период. Согласно части 1 статьи 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження»), если задолженность будет составлять более трех месяцев, то взыскание алиментов может быть обращено на имущество должника. И, кстати, не смотря на это, взыскания из зарплаты не будут прекращаться.

 

Второй вариант разрешения проблемы — опять обращение в суд. Необходимо писать заявление о взыскании задолженности по алиментам и взыскании пени. Если вы не знали, то сообщаем – в случае, если задолженность образовалась по вине лица, которое должно совершать выплаты, то вы имеете право на 1% пени от общей суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 196 СКУ). Но имейте ввиду, что если плательщик – несовершеннолетнее лицо, к нему это правило не применяется.

 

Если вопрос с задолженностью дошел до суда, то выйти сухим из воды должнику не удастся. «Договориться», «решить вопрос» каким-то образом тут никак не получится (вариант взятки мы даже не рассматриваем). Единственная лазейка в украинском законодательстве, касающаяся возможного ослабления материальных тягот, возложенных на плательщика, — это ст. 197 СКУ (Сiмейного Кодексу Укра?ни). Применяя ее, суд может отсрочить или рассрочить выплату долга, учитывая:

 

    — семейное положение;

    материальное положение.

 

Но ответчику придется постараться привести убедительные доводы, аргументы, доказательства,

 

Плательщик полностью или частично освобождается от погашения долга в Украине в случае:

 

    1) если долг возник из-за его тяжелой болезни или других существенных обстоятельств;

    2) если не был без уважительных причин предъявлен исполнительный лист к исполнению тем лицом, в пользу которого совершаются выплаты.

 

Это возможно, если ответчик направит встречный иск, а также исковое заявление в рамках нового судебного процесса.

Ответственность за неуплату алиментов

 

В Украине предусмотрено два вида правовой ответственности за невыплату алиментов:

 

    1) административная;

    2) уголовная.

 

Ст. 173-2 Кодекса Украины про административные нарушения (Кодексу Укра?ни про адмiнiстративнi правопорушення) предусматривает ответственность за насилие в семье в виде общественных работ или административного ареста. А неуплата алиментов является экономическом видом насилия в семье. Таким образом, на лицо состав административного правонарушения. Хотите наказать правонарушителя? Все в ваших руках! Идите в ближайшее отделение милиции и пишите заявление. Кара не заставит себя долго ждать. Другой вопрос – что вы от этого в финансовом плане ничего не выиграете, но зато возможно получите моральное удовлетворение.

 

Преступлением будет именоваться невыплата алиментов, которая имеет злостный характер. И при этом решение о взыскании алиментов должно быть вынесено судом! Это обязательное условие, при котором возможно привлечь к уголовной ответственности по статье 164 Уголовного Кодекса Украины (Кримiнального Кодексу Укра?ни). Но на практике по этой статье не было открыто ни одного уголовного производства, так как понятие «злостность» — оценочное, а потому доказать его не представляется возможным.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов