Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Неуплата алиментов на ребенка в Украине? Что делать? Какое наказание?

Неуплата алиментов на ребенка в Украине? Что делать? Какое наказание?


Сознательных «папаш» и «мамаш», которые после развода добровольно и вовремя выплачивают алименты на своих детей, можно на пальцах пересчитать.

 

 В действительности же мы сталкиваемся с нелицеприятными ситуациями, когда матерям (реже – отцам) приходится в буквальном смысле выбивать из бывших супругов деньги на содержание общего ребенка. Как быть, когда уже элементарные взывания к совести не срабатывают? Какие необходимо принимать меры, когда образовывается алиментная задолженность в Украине?

 

Что, можно, сделать, если не платят алименты?

 

В решение вопроса о дальнейшем содержании вашего ребенка не обязательно впутывать государство в лице уполномоченных им органов. Можно договориться и самим или же с помощью нотариуса.

 

Прогрессивной нормой в украинском семейном законодательстве является ст. 189 Семейного Кодекса Украины (Сiмейного Кодексу України), которая содержит следующие положения: родители имеют право составить договор об уплате алиментов, в которых определят размер и срок их выплаты. Если имеет место нарушение срока (то есть появляется задолженность), вы идете с этим договором к нотариусу, и он делает исполнительную надпись на нем. Затем с договором вы направляетесь в исполнительную службу, и там открывается исполнительное производство. Плюс подобного договора в том, что вы сами прописываете, в какие сроки должна быть произведена выплата алиментов. Если имеет место просрочка хотя бы в один день – то это достаточное основание для принудительного взыскания алиментов. Первая выплата обычно осуществляется сразу же в момент заключения или хотя бы в текущем месяцем, но, опять же, вы сами можете все определить, ведь на то это и договор -  маникюр гель лак Киев, Львов…

 

Иск в суд о взыскании алиментов

Если между вами и супругом (-ой) имело место устное соглашение, но которое в последствии было нарушено, вы можете защитить свои права в суде. То есть, если бывший муж не выплачивает алименты, вы можете написать иск в суд о взыскании алиментов.

 

Так как выплата алиментов имеет систематичный характер, стало быть подавать иск можно уже с 1-го числа месяца, который следует за тем, в котором возникла задолженность. Никакого периода времени ждать не нужно: заканчивается месяц, в котором должны были быть выплачены алименты, в начале следующего – пишите заявление.

 

С обращением в суд лучше не затягивать, так как согласно ч.1 ст.191 Семейного Кодекса Украины (Сiмейного Кодексу Укра?ни) алименты присуждаются ребенку с дня предъявления искового заявления. А вы ведь, наверняка, заинтересованы в получении материальных средств в кратчайшие сроки. Украинский законодатель предоставляет возможность в части 2 этой же статьи взыскивать алименты и за прошедшее время (но не более 3 лет), но тут уже не все так просто: придется предоставлять суду доказательства того, что вами были предприняты определенные действия для получения алиментов с ответчика, но он всячески уклонялся. Какими конкретно должны быть подобные доказательства суд не указывает.

 

После того, как суд вынес решение, оно вступило в законную силу, канцелярия суда выдает исполнительный лист, а вы – относите его в исполнительную службу. Пишите там заявление об открытии исполнительного производства, и в течении трех дней госисполнитель обязан его открыть. Вам, ровно, как и плательщику, должна прийти копия постановления об его открытии. Уже затем сотрудником будут совершаться исполнительные действия чаще всего по месту работы плательщика (но также возможно и по месту проживания, пребывания, местонахождения имущества). В идеале – вы должны получить алименты уже в том месяце, когда было вынесено решение суда.

 

Но на практике все не всегда так, как «должно быть». Итак, что же делать, если судебное решение в вашу пользу на руках, исполнительное производство открыто, а вам так и не поступило ни копейки?





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов