Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Как правильно отказывать ребенку?

Как правильно отказывать ребенку?


Родители, воспитывая детей, многому учатся вместе с ними. Они приобретают знания о том, какое питание для малыша будет правильным, какие игрушки помогут развиваться, какие книги будут полезными, как правильно общаться с детьми?

Общение – это всегда обмен информацией. Родители делятся с карапузом некоторыми сведениями (личная гигиена, правила поведения, окружающий мир). Ребенок усваивает информацию и использует ее в повседневной жизни.

Поведение детей всегда вызывает у родителей одобрение или порицание. Если детский поступок получает одобрение, тогда проблем не возникает. А вот если родители запрещают или осуждают, тогда ожидаемый результат может оказаться противоположным. На улице сырая погода и кругом полно луж, в которые так и норовит залезть малыш. На замечание взрослого, что не нужно ступать в лужу, ребенок в ответ еще больше шлепает ногами по воде. Такая ситуация знакома многим родителям.

Как правильно отказать малышу? Добиться взаимопонимания между взрослым и детьми помогут некоторые приемы.

Не следует злоупотреблять словом «нет». Не нужно говорить его постоянно, иначе оно потеряет смысл и обесценится. Частые запреты, могут дезориентировать и в конкретной ситуации, он может просто не знать, как ему поступать. Чем меньше будет звучать слово «нет», тем оно будет эффективнее. Слово «нет» чаще заменяйте словом «можно». Если малыш дергает собаку за ухо, вместо того, чтобы говорить «нельзя», предложите ему погладить ее по спине, (прочтите также, почему женщина не может забеременеть, также и почему, Европа боится эмигрантов с Украины и России?)

Однажды сказанное «нет» говорится навсегда. Запрещать детям нужно только то, чего нельзя разрешать. Иначе потеряется смысл запрета. Если вы запретили ребенку кушать перед телевизором, этот запрет должен стать постоянным правилом.

Объясняйте причины запрета. Излагайтесь на доступном ему языке. Малыш должен понимать важность и обоснованность ваших доводов. Он должен усвоить, что это не капризы взрослых, а забота о его благополучии.

Говорить «нет» нужно уверенным нейтральным тоном. Если вы сердитесь, малыш будет думать, что он провинился. Если начнете говорить не серьезно, ребенок не воспримет запрета. Он решит, что вы шутите.

Запрет для всего семейства должен быть единым. Если папа не разрешает, а бабушка всегда позволяет, тогда ребенок сообразит, что за желанным нужно бежать к бабушке.

Постарайтесь быть наставником и другом. Уважайте его право на собственную позицию, его интересы и увлечения.

И еще: не настаивайте на своем, если все-таки поменяли мнение. Каждый имеет право на ошибку, не бойтесь признать ее. Так и скажите, что поспешили с выводами, подумали и решили удовлетворить просьбу.





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов