Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как дегустировать вино?

Как дегустировать вино?


Как правильно дегустировать вино?

Зоркий глаз

Сначала оцениваются цвет и прозрачность вина. Именно здесь у нас задействованы глаза. Опытный дегустатор может многое сказать о вине уже по этим двум критериям. Посмотрите на поверхность вина. Она должна быть блестящей, какое-либо присутствие частиц – недопустимо. Поднесите бокал на белый фон. В красном вине допускается наличие осадка, потому что он свидетельствует не только о порче напитка - вино просто могли случайно взболтать. Но никакое вино - ни белое, ни красное - ни в коем случае не должно быть мутным!

 
Нужно поднять бокал до уровня глаз, немного подержать и наклонить. Оцените цвет вина. Интересна следующая закономерность: чем старше вино, тем светлее по цвету оно становится. Молодое красное вино, собранное недавно, имеет насыщенный темно-фиолетовый или лиловый оттенок. Допускаются также алые, гранатовые, темно-вишневые цвета. Если вдруг молодое вино имеет коричневый оттенок – это говорит об умирании напитка или о том, что у вина безответственный производитель, который пустил весь урожай в производство – в том числе и гнилые ягоды. Возрастное вино будет более кирпичным по цвету. Это происходит из-за длительного контакта с кислородом, который в любом случае остается в бутылке. Благодаря ему начинается процесс окисления. Но при этом нужно учитывать особенности виноградного сорта и места его произрастания. Вот, например, белый виноград во время выдержки приобретает глубокий янтарный оттенок. Виноградные сорта, выращенные на юге, дают более насыщенные и яркие цвета по сравнению с сортами, выращенными на севере. Это результат того, что на юге больше солнечных лучей поступают к ягодам, а именно благодаря им виноград и набирает цвет.

 
Далее следует наклонить бокал и повращать его. Прежде чем приступить к этому моменту, еще раз убедитесь для чистоты эксперимента, что бокал Ваш чист и сух. Итак, при вращении бокала главное не переусердствовать и никого не забрызгать. Если эта задача решена и Вы ловко вертите бокал в руках, не роняя и капли, то самое время обратить внимание на так называемые "ножки". Это струйки вина, стекающие по стенкам. Они будут обязательно, если вино хорошего качества. Их наличие определяется временной разницей между испарением воды и спирта, а также из-за того, что в вине содержится некоторая доля глицерина. Учтите, что в легком вине "ножки" будут не так заметны, как в напитке более выдержанном. Если "ножки" смазаны или того хуже походят на бесформенные подтеки, Вы должны понимать, что вино испорчено. 

Аромат запаха

 
Если все эти стадии проходят успешно, переходим к следующему этапу, а именно – задействуем нос. Здесь нам снова пригодится Ваше умение ловко вращать бокал. Теперь можете делать это не так быстро. Нам нужно, чтобы вино обогатилось кислородом и таким образом раскрыло свой аромат. Учтите, что вино может содержать в себе три вида запахов. Первым будет аромат самого винограда, из которого вино выполнено. Как правило, это ноты вполне определенные, они характеризуют сорт винограда, и Вы, обладая определенными знаниями, при выборе вина вполне должны ожидать определенные тона. Второй – это запах, наименее похожий на аромат, он выделяется во время ферментации. А вот третий – еще один слой аромата, он появляется, когда вино выдерживается в бочке или бутылке. Он также уникален, но в некотором роде предсказуем. Именно благодаря третьей категории ароматов молодое вино обладает мягким фруктовым букетом, а вот вину постарше уже присущ аромат, насыщенный танинами. Как правило, он более глубокий, харизматичный и терпкий.

 
Именно на этом этапе Вы можете сумничать и проявить свои недюжие познания в сортах винограда, определяя ноты и ароматы в его букете. Главное, следите, чтобы в Вашей компании не было еще таких же специалистов, готовых вступить в спор.

Аромат вкуса

 
Ну а теперь, пожалуй, самый напряженный момент. Хотя, если Вы не агент под прикрытием и на Ваше миллионное состояние жена не претендует, то бояться нечего. Настал момент, когда нам пригодится рот. Я надеюсь, что он Вам и до этого в жизни немало помог, но вот именно сейчас наступает, так сказать, момент истины. Для начала не помешает узнать, каким образом Ваш остро заточенный язык работает. Все дело в том, что у него имеются четыре зоны, и в каждой из них рецепторы совершенно по-разному воспринимают вкус. Именно поэтому, когда Вы делаете небольшой, пробный глоток вина, следует "посмаковать" его во рту, то есть покрутить, пожевать, омыть язык и десны. Старайтесь делать это так, чтобы Ваше действо не напоминало полоскание зубов после утренних процедур. Есть небольшой секрет, как усилить вкус вина. После того как Вы покатали вино во рту, не спешите проглатывать его, сложите губы трубочкой и втяните через рот немного воздуха, а выдохните его через нос. С помощью этих нехитрых действий вкус вина лучше раскроется и откроет Вам свои нежные грани. Попробуйте различить отдельные ноты в общем букете вкуса.

 
Заметьте, как он будет изменяться у Вас во рту. В зависимости от того, легкое или тяжелое вино, с простым оно или сложным букетом, Вы сможете различить большее или меньшее количество вкусовых нюансов. Вы также можете самостоятельно оценить, подходит ли вино к выбранным блюдам. Кроме того, хороший напиток обладает хорошим послевкусием. Вы почувствуете его после того, как проглотите напиток. Заметим, что чем лучше вино, тем насыщеннее и дольше длится наслаждение после его основного вкуса. Если вино относительно простое, то ждать яркого послевкусия не приходится.

 
На этом этапе стоит дать вину заключительную оценку, в результате которой на Вашем столе появится бутылка замечательного напитка. Ознакомиться с подробными правилами ресторанного этикета, связанными с поведением за столом во время подачи вина Вы сможете в Школе сомелье!





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов