Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  С чем лучше пить вино?

С чем лучше пить вино?


Что подать к вину и с чем лучше пить вино – очень распространенные вопросы.

Начнем с того, когда и какое вино пить. Решать это, разумеется, Вам, но надо помнить, что летом уместнее на столе будут смотреться белые столовые сухие вина, обладающие определенной свежестью и способностью утолять жажду. В холодное время предпочтение отдается красным и крепким винам с их согревающим действием.

С чем лучше пить вино?

Крепленые и ароматические вина (портвейн, мадера, херес, вермут) являются прекрасными аперитивами, которые рекомендуется подавать перед едой. Сухие, полусухие и полусладкие вина отлично подойдут к овощным блюдам. Красное сухое вино является традиционным сопровождением к блюдам из птицы, телятины, баранины, дичи, а также шашлыку, плову и буженине. Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам обычно подают белое столовое вино. К морепродуктам оптимально подойдут нежные белые вина без резкой кислотности. С горячими первыми блюдами сочетаются портвейн, мадера, херес, марсала. Вина ликерные и десертные, а также сладкие игристые вина станут великолепным дополнением к десерту.

Конечно, это лишь примерные рекомендации касательно того, с чем пьют вино. Но вот однозначно можно сказать, с чем вина пить не следует: с острыми, слишком жирными блюдами, обильно приправленными специями, а также с солеными и квашеными продуктами – вот эти главные «враги» вина не позволят Вам распознать вкус и аромат напитка. Несмотря на то, что десерт должен быть слаще, чем вино, важно не переборщить: сладкая пища в сочетании с сухим вином заставит Вас поморщиться: «Кислятина!», и в данном случае удачнее будет выбор в пользу молодого, фруктового, резкого вина. Не согласуются с тем, как правильно пить вино, сигареты и вообще табачный дым, приправленные карри и мятой блюда, пряные кулинарные ароматы, жирные сорта рыбы и уксус. Несмотря на то что тона кофе, ванили, шоколада и корицы часто присутствуют в винном букете, сами продукты являются не лучшими спутниками вина, за исключением только, пожалуй, некоторых крепленых вин.


Жестких правил и ограничений в том, что подать к вину, практически нет. Категоричный закон, предписывающий пить красное вино с мясом, а белое – с рыбой, скоро станет анахронизмом, который будут вспоминать со смехом. Не бойтесь отпускать фантазию на волю и экспериментировать!

Единственное, что нужно запомнить: чем сложнее блюдо, тем более простого вина оно требует, и наоборот: незамысловатая еда подходит к самым тонким образцам виноделия. Но главным и, пожалуй, даже единственным критерий того, с чем пьют вино, является вкусовое соответствие. Самые простенькое, недорогое и невыдержанное винцо сможет приятно Вас шокировать, заиграв новыми красками, если правильно подобрать пищу, которая составит с вином блестящий ансамбль. А самое роскошное коллекционное вино покажется Вам отвратительным, если оно не соответствует поданному кушанью.

Хорошего вина много не бывает, а Бенджамин Дизраэли говорил, что «разнообразие – мать удовольствия», поэтому идеально подать к столу несколько хороших вин разных видов. В этом случае надо запомнить, что до еды подаются аперитивы (это, как мы уже знаем, портвейны, вермуты и так далее), а непосредственно во время застолья первыми подают более молодые и более легкие вина, причем белые вина надо подавать перед красными.

Винный этикет – штука нужная, а многое определяется и тем, какое вино пить, но без уютной обстановки, теплой компании и хорошего настроения удовольствие от распития вина получить невозможно. 





 

Яндекс.Метрика © 2009 - 2015 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Тел.: +38 (044) 258-45-47
E-mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов