Главная » Кулинария » Как правильно варить бульон?
Как правильно варить бульон?
Как известно, основой отменного супа является бульон. Он должен быть насыщенным и в то же время прозрачным, вкусно пахнущим и красивым. В свою очередь, то, каким будет бульон, напрямую зависит от качества продуктов, которые вы будете использовать для его приготовления.
Прежде, чем понять, как правильно варить бульон, необходимо определить с тем, из чего вы будет его варить. Бульоны, как известно, бывают овощными, мясными и рыбными. Иногда их используют как самостоятельно блюдо, подавая к ним вареные яйца, сухарики или зелень. Помимо этого бульоны могут использоваться для приготовления супов, соусов, каш и подливок к ним. Вообще многие классные рецепты включают в себя бульон.
Правила приготовления бульона целиком и полностью определяются его видом. Однако есть и несколько общих, нарушение которых приведет к ухудшению вкуса и внешнего вида не только бульона, но и блюд, для приготовления которых он использовался.
Эти правила сводятся к следующим:
- использование исключительно качественных продуктов;
- варить бульон нужно на маленьком огне, ни в коем случае не допуская интенсивного кипения;
- нужно постоянно собирать набегающую на поверхности бульона пену, иначе добиться его прозрачности будет просто невозможно;
- непосредственно бульон никогда не солят.
Если первое из этого свода правил сводится ко всем продуктам питания в равней мере, то вот второе и третье правило касаются исключительно приготовления бульона и напрямую определяют его цвет, консистенцию и вкус.
Конечно, лучше было бы варить то количество бульона, которое необходимо вам для приготовления супа или борща, но зачастую варить бульон приходится «на запас» и тратить по мере необходимости. В этом случае бульон варят, цедят, вновь доводят до кипения и снимают с огня. После того, как он полностью остынет, бульон убирают в холодильник.
Если вы используете для приготовления блюд бульон, который был приготовлен несколько дней назад, то прежде, чем варить на нем суп, необходимо прокипятить бульон в течение пяти минут.