Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  С чего начинаются роды?

С чего начинаются роды?


С чего начинаются роды? С того, что появляются так называемые их предвестники. Как их правильно распознать?

Многие будущие мамочки нередко тревожатся: «А не пропущу ли я начало родов?» Опытные мамы и акушерки в этом случае обычно улыба­ются: «Пропустить такое невозможно». И все же те, кто ожидает первого малы­ша, волнуются: как же оно будет?

За 2-4 недели до родов в организме беременной происходят особые про­цессы, которые вызывают новые, не­привычные ощущения. До появления ребенка на свет еще осталось довольно много времени, а мамочка пережива­ет: неужели началось? Предвестники родов бывают у большинства женщин. Не обязательно именно вы почувству­ете все из них. Итак, вот как организм сигнализирует о том, что малышу осталось пробыть в животике никак не больше 4 недель.

  • Опущение живота. Внезапно мама ощущает, что ей стало легче дышать, а живот поменял форму, опустился ниже. Походка становится медленнее, может чувствоваться давление головки ребенка в области лобковой кости.
  • Позывы «на низ». После опущения живота нередко маме чаще хочется в ту­алет. А за пару дней до родов может появиться частый стул. Это природный механизм, который позволяет подгото­вить организм к родам.
  • За несколько дней до родов ваш ма­лыш может двигаться меньше.  Ведь он уже большой, и его головка еще ниже опускается к тазовым костям мамы.
  • Некоторые женщины замечают, что становятся более «заторможенными», будто погружаются сознанием внутрь себя. Меняются реакции на внешние раздражители, они могут быть как «взрывными», так и слишком медленны­ми. Это очень хорошо, поскольку перед родами активизируется древняя часть мозга, в которой хранится самая эффек­тивная программа родов, и затормажи­вается кора головного моз­га, обычно только мешающий женщине хорошо и правильно рожать.
  • Слизистая пробка. Из влагалища на последнем месяце беременности вы­ходит слизь. Если в слизистых выделе­ниях появляются розовые или красные вкрапления, то, скорее всего, до родов остается всего несколько дней. Это шейка матки готовится к предстоящим родам. У одних женщин слизистые вы­деления бывают обильные и частые, у других — практически незаметные.
  • Тренировочные схватки. Еще до на­чала самих родов мама может чувство­вать периодические безболезненные сокращения матки. Если ощущения в течение ближайших нескольких часов не становятся ярче и регулярнее, то это только самые настоящие предвестниковые схватки. А роды могут начаться как через несколько дней, так и через несколько недель, поэтому не стоит то­ропиться ехать в роддом при первых потягиваниях внизу живота.

Лично у вас могут возникнуть все эти ощущения, некоторые из них, а может, и ни одного. Все варианты совершенно нормальны.

У большинства женщин роды начина­ются со схваток. Сначала возникают ноющие ощущения внизу живота, потом матка начинает регулярно сокращаться. Сила этих сокращений увеличивается, а периодичность схваток учащается.

Может возникнуть боль в пояснице, же­лание изменять положение тела. Самые первые схватки проходят с интервалом 10-20 минут, и они слабо ощутимы, не­посредственно перед родами они прохо­дят часто, через 1-2 минуты. В это вре­мя в организме формируется коктейль гормонов, который помогает тканям ро­довых путей размягчаться, и шейка мат­ки постепенно раскрывается.

В самом начале не спешите в роддом. Можно подремать дома, принять теплый душ, массируя им те участки тела, которые этого «просят». Главное — чувство­вать покой и безопасность. В среднем у первородящих женщин период схваток длится 7-12 часов, поэтому ехать в род­дом можно, когда схватки станут ощути­мее и с периодичностью раз в 5-7 ми­нут. Главный критерий действительно начавшихся родов — это периодичность схваток: если они идут то через 5 минут, то через 15, то, скорее всего, это под­готовительный период.

Иногда роды начинаются с излития околоплодных вод. Это значит, что плод­ный мешок прорвался и передние воды, которые находятся перед головкой ма­лыша, отошли из матки. Такое начало родов нормально, за ним, как правило, последуют схватки и обычный родовой процесс.

Соблюдать покой необходи­мо для того, чтобы все прошло естест­венно, поскольку адреналин — гормон стресса — тормозит роды.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов