Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Эзотерика  »  Почему гороскопы не работают?

Почему гороскопы не работают?


Очень часто от ярых противников астрологии я слышу такие слова: «Ну как это может быть – если у Овнов написано, что надо покупать недвижимость – что же, одна двенадцатая мира должна покупать недвижимость?». Или «Написано что Рак с Близнецами плохо ладят, а мы с женой уже 10 лет живем душа в душу – ерунда эта ваша астрология и дурение мозгов!». «А так обидно!» – хочется ответить замечательным тоном Евгения Гришковца. Так почему же рождаются такие вопросы?

С профессиональной астрологической точки зрения, тексты, печатающиеся в журналах, а также в книжицах типа «Гороскоп для Водолея» на 2010-2050 годы, никоим образом не могут называться прогнозами. Скажу даже больше – профессиональные астрологи еще больше, чем все остальные, раздражаются от таких вот «гороскопов». Я думаю, ни один настоящий астролог не делает таких вот гороскопов. Чаще всего их пишут журналисты. А вот из чего состоит «настоящий» гороскоп, я бы и хотела рассказать вкратце.

Дело в том, что в основу современного языка западной астрологии (а именно западная астрология наиболее распространена сейчас в мире) положены 4 (четыре!) алфавита:

– планеты (и Солнце является одной из 10 «планет», планеты взято в кавычки, дабы не расстраивать поборников «чистоты понятий»);

– знаки Зодиака – это всем известные 12 знаков;

– аспекты – это геометрические связи между планетами в карте;

– астрологические дома – они символически повторяют знаки Зодиака, но имеют несколько другое значение в трактовке.

Уникальное сочетание элементов этих четырех «алфавитов» на данную дату, данное время и данное географическое место отражено в гороскопе рождения человека. Вероятность дублирования гороскопов у разных людей ничтожна.

В основе же «желтых гороскопов» лежит только 2 алфавита, причем один из них в совершенно усеченном варианте. Первый алфавит – знаки Зодиака. Второй – планеты, т.е. только Солнце. Надо тут заметить, что астрологи используют от 7 до 10 реальных планет (2 из которых – светила – Луна и Солнце) и несколько так называемых фиктивных точек. Эти точки рассчитаны геометрически и не « с потолка». В подобном же «гороскопе» мы получаем «рецепт» лечения всех болезней «зеленкой». Или, как любит говорить мой преподаватель, среднюю температуру по больнице: «У кого-то жар, а кто-то уже умер, но средняя температура в норме». Достоверность таких астрологических изысканий активно стремится к нулю.

Итак, «астрология есть язык, описывающий информационную «погоду» в данном месте и в данное время. Погода бывает разной, и каждый переносит ее по-своему. А раз так, то, согласитесь, что нелепо высаживать нежную рассаду в преддверии или во время заморозка. Геометрия и динамика Солнечной системы отражают информационную структуру пространства времени, которой подчинено все сущее на Земле. Эта структура адекватно может быть описана посредством астрологического языка. Полноты изложения ради, необходимо отметить, что теми же вопросами занимаются и современная философия, и современная психология. Язык науки тут пока бессилен».

Астролог, доктор социологии Элизабет Тессье осообщает: «С тех пор, как астрологию перестали преподавать, ею пренебрегают, ее не знают, ее путают с огромным количеством других понятий: хиромантией, ясновидением, гаданием на картах – с чем только не мешают. И проблема в этом. Люди незнающие все это путают, мешают в один котел, а потом заявляют – шарлатанство».

Почему некоторые, в том числе и ученые, так упорно называют астрологию мошенничеством? Почему бы не предположить, что планеты действительно влияют на земные дела? Отвечает Элизабет Тессье: «Не могу сказать почему. Я не знаю. Эти ответы уходят корнями в глубокую древность, но можно предположить, что все дело в вибрациях, излучениях геомагнитных, излучениях небесных тел, которые влияют на человеческий мозг, на гормональную систему человека. Есть много теорий, но в конечном счете доказательств нет. Но я думаю, что однажды мы сможем измерить это астральное влияние. Но для того, чтобы нейтрализовать 370 лет чистого и незыблемого рационализма, потребуется больше, чем одна диссертация».





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов