Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Красота, имидж и стиль  »  От морщин избавит... токсин?

От морщин избавит... токсин?


Солнечные лучи, смех, слезы, долгие размышления – все это оставляет на нашем лице «художественную роспись» в виде морщин, «Носить» подобные украшения сегодня не модно, избавиться от них – несложно. Например, с помощью инъекций препаратов ботулотоксина.

Под присмотром врача

Доказав, что токсин ботулизма типа А блокирует избыточные нервные импульсы, врачи стали использовать его для лечения косоглазия, непроизвольного мигания глаз, спастической кривошеи и других заболеваний, сопровождающихся гиперактивностью мышц. Однако офтальмологи и неврологи, работающие с новым лекарством, быстро заметили его любопытный побочный эффект: у пациентов разглаживались морщины вокруг глаз и в области лба. Разумеется, эстетическая медицина сразу взяла этот эффект на вооружение, и сегодня препараты, содержащие очищенный и ослабленный ботулинический токсин, наиболее активно используются именно в косметологии.

У каждого из этих препаратов есть свои поклонники. Но если кто-то хочет «перескочить» с одного препарата на другой, нужно помнить: содержание протеина в них разное, поэтому после введения одних, другие могут оказаться менее эффективными. И главное, нельзя забывать: это – не косметические процедуры, а лечение, выполнять которое должен только врач!

Побочные эффекты

В российских клиниках разглаживают лица с помощью ботулотоксина всего несколько лет, на Западе эту методику стали использовать раньше, а значит, и медики, и пациенты накопили больше личных наблюдений. Специалисты предупреждают, что индивидуальные особенности расположения мышц и нервов на лице каждого пациента могут в некоторых случаях стать причиной неприятных побочных эффектов. Поскольку препарат действует только локально, то и проблемы возникают лишь эстетического характера (чтобы убить пациента с помощью ботулотоксина, в общем-то – яда, допустимую в косметологии дозу нужно превысить в 100 раз). Для борьбы с нежелательными последствиями (например, птозом – опущением век, уголков бровей или губ, возникающим при подкожном распространении препарата или неточном попадании в мышцу-мишень) сегодня существуют «противоядия» – специальные вещества, быстро разрушающие действие токсина. Еще одна возможная проблема – нарушение мимики, так называемый «масочный» эффект. Но сегодня этот побочный эффект встречается все реже, при условии грамотно выполненной инъекции уже можно более свободно «владеть» своим лицом (в частности, сохраняется подвижность бровей). Чтобы процедура не принесла вреда, в первые часы после ее проведения пациент обязательно должен соблюдать определенные правила – например, активно работать «обколотыми» мышцами, не расслабляя их и – главное – не ложась спать (чтобы токсин не «перетек» в окружающие ткани и мышцы).

Теоретически ботулотоксин можно применять для борьбы с любыми морщинами, но практика показывает – максимально эффективны и безопасны инъекции в область верхней трети лица (выше глаз). В других зонах различные мышечные и нервные пучки расположены слишком близко друг к другу – это увеличивает риск неприятных последствий.

Полезные частности

Итак, мышца «отключается», перестает сокращаться, и соответствующий участок лица теряет подвижность – человек уже не может страдальчески нахмуриться или сердито сдвинуть брови, в некоторых случаях попытки сделать привычное мимическое движение даже могут вызвать головную боль. Первые результаты обычно заметны уже через несколько дней после процедуры, а 80% улучшений наступают через 3-4 недели. Для скептически настроенных и забывчивых пациентов, которым кажется, что они совсем не изменились, врачи держат в запасе старую фотографию.

Но ведь мало достичь хороших результатов – их еще нужно сохранить. Действие ботулотоксина ограничено во времени – в зависимости от состояния кожи пациента и его индивидуальной чувствительности лечения хватает не больше чем на полгода (обычно на 4 месяца). Кстати, чем моложе пациент, тем быстрее у него возобновляются прежняя активность нервного импульса и связанные с ней мышечные сокращения. Укорачивают срок действия токсина и любые процедуры, улучшающие кровоснабжение: массаж лица, загар, сауна, а также некоторые лекарства (например, антибиотики).

Ботулотоксин эффективен в борьбе только с мимическими морщинами, а если они уже превратились в статические («живут» на лице постоянно) – рассчитывать на чудесный эффект нельзя. Поэтому врачи иногда рекомендуют такое лечение совсем молодым людям, у которых слишком активная мимика или есть генетическая предрасположенность к морщинам. В более старшем возрасте, когда уже образовались глубокие «заломы» в коже, от них можно избавиться только хирургическим путем или комбинированным воздействием, применяя вместе с ботулотоксином специальные «разглаживающие» препараты.

Есть и категория людей (считается, что их около 1%), у которых наблюдается нечувствительность к ботулотоксинам. К сожалению, выяснить это можно только после процедуры.

Мифы и правда

Некоторые пациенты боятся, что инъекции ботулотоксина могут вызвать привыкание.

На самом деле препарат полностью выводится из организма, а его косметические дозы настолько малы, что не вызывают зависимости. Впрочем, о некоторой психологической зависимости все же можно говорить – ведь мы привыкаем к удобной одежде, качественным продуктам… Привыкнув к отражению гладкого лица в зеркале, уже не хочется лицезреть морщины.

Некоторые женщины опасаются, что токсины повреждают мышцы, со временем вызывают их атрофию.

Мышцы сохраняют прежний вид и все функции, так как препарат только блокирует «лишние» нервные импульсы, а кровоснабжение не нарушает. Если пациент не хочет возобновлять процедуры, через некоторое время его лицо просто приобретает первоначальный вид.

Есть опасения, что, так как препараты созданы на белковой основе, они могут вызывать сильные аллергические реакции. На самом деле эти препараты так хорошо очищены, что риск возникновения аллергических реакций практически сведен к нулю. Конечно, сверхчувствительным людям или аллергикам в период обострения не стоит колоть токсины, но если человек ведет нормальный образ жизни, может без риска для здоровья есть обычные продукты и дышать атмосферным воздухом – он может смело прибегнуть к такому способу омоложения.

Кстати

Препараты ботулотоксина сегодня применяют буквально во всех областях медицины. Врачи связывают с ними большие надежды в борьбе с головными болями, повышенным потоотделением (гипергидрозом), спастичностью после инсульта и многими другими недугами.

Интересно

Личный пример. Доктор Чарльз Рандквист – член Шведской ассоциации пластических хирургов, Шведского общества эстетической пластической хирургии и Шведского совета дипломированных и квалифицированных специалистов в области пластической хирургии, уже много лет использует ботулотоксины для коррекции собственных морщин. Раньше он часто хмурился, между бровями у него залегали складки, придававшие лицу сердитый вид, – и пациенты его клиники в Стокгольме пугались, что у них что-то не в порядке, раз врач так мрачен…

Что же касается потенциального вреда, который токсин может нанести организму, доктор Рандквист считает, что опасность таится не в ампуле с лекарством, а в руках неквалифицированного или невнимательного врача, не умеющего точно рассчитать дозу или выбрать правильное место для укола.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов