Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Эзотерика  »  Почему мы любим изменять сознание?

Почему мы любим изменять сознание?


Субстанции, изменяющие сознание, так популярны среди людей, потому что были необходимы нашим предкам для выживания. Это пристрастие закреплено в наследственном материале каждого человека естественным отбором. Это утверждают в последнем номере журнала «Addiction» два ведущих представителя антропологической науки.

Доктор Роджер Салливан (Roger Sullivan) из университета Окленда (University of Auckland) и Эдвард Хаген (Edward Hagen) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California at Santa Barbara) считают, что имеется огромное количество свидетельств в пользу той точки зрения, что человек искал психотропные средства ещё миллионы лет назад.

Прародители сегодняшнего населения земли весьма позитивно относились к растениям, содержащим такие алкалоиды, как никотин и кокаин. Эти вещества имеют стимулирующий эффект и, возможно, делали жизнь несколько более лёгкой даже в самых невыносимых условиях.

Например, до самого последнего времени австралийские аборигены, обитавшие в центральном пустынном регионе, использовали растение под названием питури (Дубоизия Наркотическая) для того, чтобы облегчить межличностное взаимодействие, преодолеть страх и жажду и справиться с неблагоприятными обстоятельствами. Индейцы Анд по сей день жуют листья коки, помогающие им работать на больших высотах.

Археологические свидетельства подтверждают широкое распространение психотропных веществ в древних культурах.

Бетель, например, жевали как минимум 13 тысяч лет назад на острове Тимор. Обнаружены предметы, связанные с употреблением коки в Эквадоре, возраст которых не меньше 5 тысяч лет.

Не стоит думать, что эти растения столь же далеки от современных препаратов, как медовуха от водки. Питури, например, содержит до 5% никотина, тогда как в современных сигаретах редко встречается концентрация более 1,5%. Более того, в питури немало и других алкалоидов, также обладающих возбуждающим и даже галлюциногенным эффектом.

Далее. Имеются свидетельства тому, что древние занимались обогащением психотропных средств. Они жевали их вместе с лимоном или пеплом, что вызывало химическое высвобождение более активных форм этих веществ.

Доктор Салливан сообщил, что в Тихоокеанских культурах, где употребление бетеля до сих пор широко распространено, его стоит рассматривать скорее, как источник энергии и питательных веществ, чем как психоктивное вещество.

Некоторые из этих средств действительно очень питательны. Например, 100 граммов листьев коки содержат кальция, фосфора, железа, витаминов А, В2 и Е даже больше, чем это предписывается американскими нормами суточного потребления, то есть являются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов.

Эти факты были известны довольно давно. Интерпретируя их, некотрые культовые персонажи контркультуры двадцатого века (Кастанеда, Маккена) сформулировали теорию, которую обычно люди, не разделяющие этих воззрений, в двух словах выражают так: «Обезьяна нажралась грибов и стала человеком». Язвить по поводу содержания книг, продающихся на лотках и читаемых большею частью пубертатными маргиналами легко. Сейчас, однако, сходные мысли артикулированы представителями самой что ни на есть академической науки.

Доктор Салливан и доктор Хаген считают, что потребление психотропных средств, играло важную роль в поддержании правильного функционирования мозга.

По их мнению, в некоторых тяжёлых условиях (высокогорье, например) диета человека была настолько скудной, что организм терял способность вырабатывать нужное количество медиаторов, необходимых для нормальной работы мозга. Уровень медиаторов, в конечном итоге, обуславливает настроение и энергичность человека.

Потребление веществ, имитирующих производимые в норме самим мозгом, должно было помочь скомпенсировать этот недостаток.

Таким образом, выжить смогли только те из наших предков, что не чурались пары затяжек конопли или десятка листьев коки. А те, кто избегал «изменения сознания» слишком страдали от невыносимых условий первобытной жизни. Страдание суть стресс, а стресс, как известно, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижает иммунитет, нарушает внимание (повышая риск несчастных случаев) и т.д. Таким образом, в популяции сохранились гены только тех, кто был неравнодушен к психотропам. Эти свойства и унаследовал современный человек, начинающий день с кофе, продолжающий его с сигаретой и завершающий капелькой коньяка. Или ещё чего похуже :)…

Доктор Уэйн Холл (Wayne Hall) из универитета Квинсленда, бывший до недавнего времени главой национального центра исследований наркотиков и акоголя в Сиднее, сообщил, что эта теория более, чем правдоподобна.

Он сказал: «Доказано, что растения, обладающие психотропным эффектом, содержат вещества, подобные вырабатывающимся в мозгу в норме. Однако проблемой сегодняшнего дня является то, что некоторые люди применяют куда более значительные дозы куда более очищенных средств».

Следует отметить, что последнее утверждение не противоречит политике дифференциированного подхода к «лёгким» и «тяжёлым» наркотикам, принятой в ряде самых развитых стран мира. Согласно этой логике, рекреационное использование природных (или не более активных, чем природные) субстанций имманентно для человека и не имеет негативных медицинских и социальных последствий. Такой позиции придерживаются Нидерланды, в этом направлении движутся правительства Великобритании, Новой Зеландии, Швейцарии, некотрых штатов США. Политика России в области лёгких наркотиков остаётся прогибиционистской .





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов