Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как сделать ваше желание желанием ребенка? Школа воспитания

Как сделать ваше желание желанием ребенка? Школа воспитания


Помните хитроумного Тома Сойера? Ненавистная краска, ненавистный забор вместо поиграть и повеселиться, а никуда не деться: велено – крась! И вот бедняга Том мается-красит. Если бы в ту ханжескую пору слово f*ck стало бы третьим артиклем в американском английском, будьте спокойны: Том бы об него язык стер от досады. Но вот чешет его приятель Бен Роджерс по улице: ага, там Томми забор красит. И ехидничает: «Что, старик, работать приходится, а?».

Все помнят сцену у забора. А теперь, родители, смотрим внимательно, что делает Том: он впаривает Бену, что честь красить заборы принадлежит только самым лучшим мальчикам, ну, самым-самым, понимаете? И вот Бен уже сучит немытыми ножками: и я хочу! Хитрован Том с облегчением отдает ведро и кисть простачку Бену и тот красит-рисует-малюет. Но с каким удовольствием и гордостью – ведь он самый лучший мальчик, даже лучше Тома!

В моей веселой семейке была здоровая конкуренция-соперничество между тремя детьми. Из этой головной боли я таки да поимела гешефт, и этот Клондайк я рыла кубометрами: нет, ты сегодня, Марина-Андрей-Вероника, подкачала. Поэтому (скорбную маску быстренько на лицо!) тебе я сегодня не доверяю вытереть за мной посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную...). А теперь подпевайте за мной: «Поэтому тебе я сегодня не доверяю вытереть за мной посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную...)». Разучено. Пользуйтесь.

Ага, у вас головная боль в единственном числе? Учитесь, пока жива: «Хотела тебе доверить единственному/-ной вытереть за мной посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную...), но ты меня так подвела. Ах, какая досада!» Только не говорите мне, что у ребенка сразу «баба с возу». Проверено – мин нет. Он уже хочет вытереть за вами посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную...). Он уже хочет заслужить ваше доверие, одобрение, прощение.

А вот тут снова внимание: нужно очень эмоционально подойти и простить, не скупясь на ласку и похвалу. Как у собачки Павлова, вы закрепили у ребенка условный рефлекс на похвалу за послушание. Помощь по дому как награду за доверие к ребенку.

Другой сценарий: у него/нее красное горло, а к столу на десерт мороженое. И оно это знает. Учитесь, пока жива: «Я так хочу мороженого сегодня, но горло чего-то поперхивает. Нет, пожалуй, откажусь сегодня. Зато завтра у меня все пройдет, и я смогу съесть два. Три! А ты что думаешь, Марина-Андрей-Вероника? Я же верю в твой здравый смысл». Проверьте – мин нет.

Совсем плохая ситуация: ребенок нагрубил. Я знаю, как мы, мамочки-папочки все прощаем. Все! Но возьмите сердце в ежовые рукавицы, покажите свою обиду. Долго показывайте. Если у вас две-три головных боли, вы имеете фору: с остальными можно ласковости и мажорности в голосе напустить. А с этим грубияном только «да-нет» и с козьей мордой. Но ни в коем случае не допускать, чтобы другие дети делали то же самое – здесь очень хрупкая грань. Если всего одна мигрень, тоже строго гни свою линию – дуйся в полный рост. И сработает здесь тот же механизм – ребенок хочет получить твою ласку, любовь и прощение. Он видит, что достал, и убедился, чем это может кончиться. В другой раз подумает!

Мне часто говорили, что не все и не со всеми эти рецепты работают, что у нас дома маленький инкубатор-казарма, что есть просто «трудные» дети и плетью обуха... Вот такой обух мне попался: кума моя подкинула на 2 месяца «трудного» крестничка моего. Из тех, кто по полу валяется и на горло берет. Тогда я быстро рокировку сделала, и вот такая тактика: моим наказала, когда он на полу верещит, с ним не общаться по-милому, не играть, как между собой, а стороночкой-стороночкой – и просто игнорировать и во время истерики, и после. Зато сама – нейтральна и ласкова с ним, как со своим собственным. Почти «сю-сю». И что вы думаете? Мои же дети его быстро отучили на пол кидаться и ножками сучить: а ему было важно получить их одобрение, быть принятым в их круге. Перековался. (Правда, потом кума опять все испортила.)

Дети всегда очень мало видели отца и в ущерб его отдыху добивались общения с ним не мытьем, так катаньем. И он, христовенький, не мог им отказать. А он приходил домой практически только чтобы переодеться, поесть (бывало, и за столом заснет!), но главное – поспать. Играем в игру под названием «Кто больше жалеет папу». Говорим шепотом, ходим на цыпочках, платим штрафы за стук-бряк. Зато утречком до побудки я раскидываю в детской по кроватям апельсины-мандарины (якобы от папы) за примерное поведение. Да еще и мужу велю позвонить днем домой и сказать каждому отдельное доброе слово. А оно и кошке приятно. Так отдрессировала я их беречь его покой и сон. И было уже радостью, что папа дома и просто спит уставший. Тс-ссс!

Школьные годы. Тут самое страшное – влияние других детей, другой среды. Они у вас дома не слышали мата, не видели детей родителей-алкоголиков, не встречались с детьми – магазинными воришками. А тут вот оно! И ребенок не склонен делиться опытом таких знакомств с родителями. Как быть? Мой сценарий: тут я разыгрываю из себя кумушку-сплетницу – мне все надо знать, во все засунуть свой нос, всех осудить и тем самым выставить моего ребенка в лучшем свете по сравнению с неблагополучными детьми. Семя это падает в благодатную почву – ему самому приятно рассказать мне по секрету, какой гадкий этот Мишка и как он плохо поступает, а мой-то такой уж ну правильный, распрекрасный и смирный ангел! Мишка украл у мамы деньги из кошелька. (Кошмарную масочку быстро на морду!) «Вау! Какой кошмар», – моя партия в нашем дуэте. «Господи, слава Богу, что ты у меня не такой! Дай же ж я тебя поцелунечкаю!» – подпеваю дальше я... Теперь я спокойна за свой кошелек. Сынок-то у меня лучше Мишки-засранца!

Это вам, читатели, так – попросту. На простых хлебных примерах. А если перевести с русского на русский, то есть тысячи способов сделать ваши желания желаниями ваших детей. Но всего при одном условии: никогда через умаление его самооценки. Только через завышение его положительного имиджа в его же глазах, только без жесткого давления и всегда через любовь. Ну, и материнской хитрости немножко... Не без этого. Хе-хе...

Ты ж у меня самый способный в классе. Золотая медаль принадлежит тебе и больше никому. Посмотри, ну, с кем тебя можно сравнить? Только ты можешь провести лето без каникул, добивая науку. Слушай, а может на фиг тебе эта медаль? Пусть Мишка-засранец станет первым. Он, конечно, не супер-пупер. Не то, что ты. Хотя... жалко будет. Ну и правильно – подумаешь, каникулы! Ты же способней – я тебе как мама говорю. У тебя получится. Слово мужчины?

Уже три часа ночи. Хватит, выключай свет и отложи учебники до утра. Завтра я тебе помогу: порешаем задачки и проверим задания. А сейчас спать. Ты заслужил хороший сон. Эй, рыжий, ты знаешь, как я тебя люблю? I love you, mom! Да, сынок, я это знаю и вижу. Я тебя тоже. Все. Теперь спать. Покочи ночи.

Психология мужчины Как погадать на будуще Женское здоровье Этикет Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов