Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Так ли страшен пластик, как его рисуют?

Так ли страшен пластик, как его рисуют?


Проблема бытовых отходов за своими масштабами не уступает проблеме глобального потепления. Урбанизация, развитие мегаполисов, население которых превышает численность населения многих стран, потребительское общество с неимоверными запросами и много других факторов только усугубляют ситуацию.

Часть бытовых отходов составляют изделия из пластика, в частности полиэтиленовые пакеты и мусорные мешки, которые уже стали нормой в нашей повседневной жизни благодаря своему удобному использованию. И многие, по непонятной причине, приписали все беды и проблемы связанные с чистотой окружающей среды и бытовыми отходами именно на эту небольшую их составляющую – пластик. Хотя, на самом деле, большую часть отходов составляет бумага – более 40% содержимого свалки. Да, скажете вы, бумага разлагается в природе и не несет впоследствии никакого вреда, а вот пластик, он тем и опасен, что такой процесс с ним практически не происходит. Но как показывают исследования, практически никакие отходы на свалках не разлагаются. Стабильная и сухая среда в нижних слоях современных свалок способствует сохранению мусора.  Исследования, проведенные Уильямом Ратье, который руководит проектом утилизации мусора в США, показали, что вынимаемый из свалки лист газеты 1960 года, может быть цельным и четким.

Сейчас все сетуют за использование экологических материалов для производства пакетов, например, бумаги или применение добавок, которые разлагают полимеры под воздействием атмосферных явлений, так называемые «БИОпакеты». О том, что бумага на свалках разлагается  не лучше пластика, уже говорилось выше. Кроме этого, существует еще много факторов, которые свидетельствуют как раз не в пользу бумаги, например:
- для производства полиэтиленовых или пропиленовых пакетов требуется на 40% меньше энергии, и генерируется на 80% меньше твердых отходов, чем от бумаги;
- бумажные пакеты генерируют на 70% больше выбросов, а также используют для производства в 50 раз больше воды, чем полиэтиленовые пакеты.
- при 100% вторичной переработке бумажных мешков, выбросы в атмосферу, воду, и наличие твердых отходов, значительно больше, чем от полиэтиленовых пакетов;
- изготовление бумаги провоцирует истребление лесов, тогда как для производства полиэтиленовых пакетов используется всего лишь 0,5% от барреля нефти.

То есть, все это говорит, что полиэтиленовые пакеты чрезвычайно энергоэффективны  в производстве и наносят намного меньше вреда природе, чем производство бумаги.

Существует и другой вариант борьбы с пластиком – применение специальных добавок, которые разлагают полимеры под воздействием атмосферных явлений. На первый взгляд, такой вариант очень даже оптимистичный: бросай себе что угодно куда угодно, а матушка природа сама обо всем позаботится. И что, смотреть как наши улицы и поля зарастают тоннами полиэтилена, ведь срок, заявляемый, как «до полного его разложения» составляет от 15 до 24 месяцев. Не такая уж и оптимистическая картина, не правда ли?

Да, можно собирать мешки из биополиэтилена в специальных местах разложения, но ведь количество таких отходов будет только расти, да и земли для них не наберешься. Не лучше ли, раз мы уже собрали – переработать.
Цена на переработку полиэтиленовых пакетов вовсе не высока. Переработка поможет экономить ресурсы и минимизировать количество отходов. Понимая это, руководство компании «Эргопак» - производителя самой популярной марки мусорных пакетов «Мелочи Жизни», закупило и ввело в эксплуатацию новейшее оборудование по переработке отходов полиэтилена. Компания занимается сбором отходов полимеров, их сортировкой и переработкой на вторсырье, из которого в дальнейшем и производятся мусорные пакеты ТМ «Мелочи Жизни».

На сегодняшний день компания «Эргопак» перерабатывает несколько  сотен тонн отходов полиэтилена в месяц. А это, по сути, говорит о том, что до 50% стоимости каждого пакета ТМ «Мелочи Жизни» тратится на поддержание чистоты нашей природы, при этом давая потребителю отличное качество и доступную цену.

В заключении нужно отметить, что переработка и утилизация всех продуктов (не только пластика) является единственным путем, который не несет никакой угрозы для окружающей среды и животного мира.

Психология мужчины Как погадать на будуще Женское здоровье Этикет Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов