Главная » Кулинария » Кулинарные мифы: правда или вымысел?
Кулинарные мифы: правда или вымысел?
Кухня – это священное место для каждого гурмана. Несмотря на это, существует множество предрассудков и кулинарных заблуждений, которые передаются из поколения в поколение. Обычно мы не задумываемся о правильности тех или иных высказываний, связанных с питанием и его пользой. В этой статье мы хотели бы подтвердить или, наоборот, развеять некоторые кулинарные мифы о пользе разных продуктов.
Сытое брюхо к ученью глухо
Поскольку после еды наш организм занят перевариванием пищи, у него не остается сил на умственную деятельность. Это правда. Врачи определили, что уровень гормона глерина, который стимулирует память и мышление, особенно высок, если желудок пуст и особенно низок, если он полон.
После жирной еды запустить пищеварение помогают крепкие напитки
Это правда. Алкоголь стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс опорожнения желудка. Это поможет тем, у кого переполнен желудок.
Телу каждый день нужна теплая пища
Это неверно – кишечнику все равно, попадает ли в него суп холодным или горячим, поскольку температура всей пищи в процессе поедания становится равной температуре тела.
Это просто привычка многих поколений людей употреблять горячую пищу.
Если есть по вечерам - поправишься
Неверно – время приема пищи не влияет на вес и отложение жира (конечно, лучше не есть позже 3 часов до сна), очень важно количество пищи.
Огурцы уменьшают или предотвращают морщины под глазами
К сожалению, это миф. Кружочки огурцов освежают кожу и действуют успокаивающе, но уменьшить морщины они не могут.
Молочные ванны - залог красоты
Это знала уже Клеопатра. Жирное молоко ухаживает за кожей. Можно добавить около 5 литров молока в обычную ванну – а вот с обезжиренным молоком так не выйдет!
Потресканные губы спасет мед
Мед обладает заживляющим действием, при этом он разглаживает кожу, главное - не облизываться!
Блюда с грибами нельзя разогревать
Это неверно. Грибные блюда , которые впоследствии будет разогреты, должны медленно остыть, и сохранятся в холодильнике при температуре 5-6°С. Так вредные микроорганизмы в готовом блюде не будет размножаться. Разогревать грибные блюда надо при температуре свыше 70°С. При быстром разогреве вредные микроорганизмы погибают.
В пиве больше калорий, чем в вине
Неверно. 100 миллилитров пива содержат 44 килокалории, столько же содержит и апельсиновый сок без сахара. При этом вино содержит 80 килокалорий, и даже цельное молоко содержит больше калорий, чем пиво - около 65 .
Спорт помогает уменьшать килограммы
И да, и нет. В процессе тренировок уменьшается жировой слой, а вес при этом может не меняться или даже расти. Занятия спортом помогают наращивать мышечную массу, которая тяжелее, чем жир. А вот объем талии все-таки может уменьшиться.
В шпинате много железа
Неправда! Шпинат , конечно, полезный продут, но содержит не больше железа, чем клубника, шампиньоны, картофель или морковь. В шпинате зато очень много белка.
Ложка оливкового масла в день поддерживает организм в форме
Безусловно, оливковое масло - один из самых полезных натуральных продуктов. Но лучше использовать его при приготовлении блюд и в салатах - этого будет достаточно для здоровья. Нельзя забывать о том, что это жирный и калорийный продукт. Поэтому надо знать меру в его употреблении.
От макарон полнеют
Сами по себе макароны не являются причиной набора веса, они хорошо насыщают организм углеводами. Они прекрасный источник энергии для мозга и мышц. А поправляются чаще всего от соусов и добавок, которые подают с макаронами.
Морковь полезна для глаз
Морковь содержит много бета-каротина, который переходит в витамин А , и в таком виде помогает формироваться тканям сетчатки глаза.
Путь к сердцу лежит через желудок
С этим высказыванием трудно не согласиться. Чтобы добиться взаимности необходимо включать свою фантазию при приготовлении блюд, знать особые специи и ингредиенты , которые помогают появлению гормона счастья.
Человеку свойственно сомневаться, но лучше свои сомнения проверять: приятного аппетита, полезных продуктов и крепкого здоровья!