Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Роды с мужем: вред или польза?

Роды с мужем: вред или польза?


Сегодня совместными родами уже никого не удивишь - рожать вместе со своим партнером стало нормой. Однако сексологи предупреждают: далеко не все мужчины готовы к такому испытанию. Некоторых представителей сильного пола родовой процесс настолько шокирует, что они надолго теряют интерес к сексу с женой. Как этого избежать? Нас консультирует психотерапевт высшей категории, сексолог, кандидат медицинских наук, психолог Елена Голоцван.

В чем секрет популярности совместных родов

Впервые партнерские роды стали практиковать в 80-е годы прошлого столетия. Но наибольшую популярность роды в присутствии мужа приобрели в 1990-е, когда будущих отцов врачи на вполне официальных основаниях допустили в родзалы. С тех пор популярность партнерских родов продолжает расти. Оно и понятно: во время родоразрешения женщина как никогда нуждается в эмоциональной и физической поддержке. Под действием гормональных изменений ее сознание суживается, благодаря чему она полностью сосредотачивается на процессе родов. Измененное состояние сознания приводит к снижению боли во время схваток, да и родовая деятельность от этого лишь усиливается. Таким образом, мать помогает ребенку быстрее появиться на свет. Однако, погрузившись в свои ощущения, женщина теряет связь с реальностью. А внешние раздражители (резкие звуки, вопросы, адресованные роженице, яркий свет) мешают сосредоточенности женщины и тормозят родовой процесс. Вот почему так важно, чтобы рядом с роженицей был муж, который смог бы и за ручку подержать, и ободряющее слово сказать, и поясницу помассировать. Но самое главное - мужчина может взять на себя решение всех бытовых вопросов (подать воды, позвать врача, потребовать от медперсонала более внимательного отношения к жене или, наоборот, попросить медсестру оставить их в покое). В результате женщина чувствует себя защищенной, а значит, ничто не отвлекает ее от самого важного процесса - появления на свет малыша.

Какие мужчины соглашаются присутствовать при родах

Сегодня присутствие на родах жены стало признаком «продвинутости» мужчины, его зрелости и состоятельности. А потому большинство мужей, принимающих участие в совместных родах, - это успешные, уверенные в себе люди, готовые не только брать, но и отдавать свое внимание и тепло женщине.

Какие мужчины не готовы участвовать в партнерских родах

Мнительные, тревожные личности, склонные к ипохондрии, а также инфантильные мужчины (вечные мальчики, привыкшие думать о получении собственного удовольствия и не готовые заботиться о близких).

В чем опасность совместных родов

Если мужчина эмоционально не готов принимать участие в рождении ребенка, если в родзал его привело простое любопытство или слезные просьбы жены (родственников, рекомендации врача), это событие может травмировать его психику. Ведь роды, как ни крути, - довольно болезненный и неэстетичный процесс, во время которого женщина может кричать, плакать, стонать и даже материться. Вид измученной родовыми схватками возлюбленной, кровь, пот, прорезывающаяся головка младенца, синеватая пуповина... Все эти картинки способны надолго засесть в сознании мужчины и привести к подавлению либидо и полному отсутствию сексуального влечения к жене.

Как избежать неприятностей

К присутствию мужчины в родах нужно основательно готовиться. Для этого есть масса дородовых курсов, на которых будущие родители смогут узнать все о беременности, родовспоможении, грудном вскармливании и уходу за малышом. Но самое главное, что после таких курсов мужчина будет четко представлять, ЧТО именно ждет женщину в родах. У него появится шанс реально оценить свои возможности и понять, хочет ли он участвовать в появлении на свет ребенка. Сможет ли он вести себя адекватно, когда близкий ему человек корчится от боли. И не случится ли так, что его самого придется приводить в чувство после вида крови. Ведь во время совместных родов очень важно уметь сопереживать, но не вовлекаться в процесс, потому что бывают случаи, когда на потугах жены муж начинает рыдать и терять сознание. В результате она вынуждена его успокаивать вместо того, чтобы сосредоточиться на прохождении ребенка по родовым путям.

Не нужна в родах и другая крайность: чрезмерная опека со стороны мужчины. Любящий муж должен остро чувствовать, что происходит, но не сюсюкать с женой - в такой ситуации женщина может начать себя жалеть и невольно сопротивляться схваткам. Делается это неосознанно, но родовой деятельности очень мешает. Так что участие мужчины должно сводиться к партнерской поддержке, но никак не в эмоциях.

Как пережить отказ от участия в родах

Каждая женщина должна быть готова, что даже самый любящий и внимательный мужчина, пройдя курсы дородовой подготовки, может отказаться от участия в совместных родах. Не судите его за это слишком строго и ни в коем случае не обижайтесь. Ведь его отказ говорит лишь о том, что он эмоционально и морально не дозрел до этого, а вовсе не о том, что он вас стал меньше любить или охладел к вам как к женщине. В конце концов, он может ждать вас под окнами роддома или в коридоре под родзалом. Осознание того, что он рядом, очень помогает женщинам. Возможен и другой вариант: вы можете договориться с мужем, чтобы он присутствовал при родах, но не заходил в родзал. Есть такие роддома, где часть родзала отделена ширмой, за которой стоят кресла и телевизор. Здесь ваш муж может дождаться окончания родов и первым взять в руки своего ребенка.

Так что в случае отказа не расстраивайтесь и не устраивайте мужу истерик. Лучше пусть он честно признается в том, что не готов к родам, чем потом возненавидит вас за то, что вы затащили его в родзал.

Благодарим за помощь в подготовке материала студию практической психологии «Центр».

Ирина Черная

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов