Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Как вылечить запор самостоятельно?

Как вылечить запор самостоятельно?


Запоры у детей первых месяцев жизни явление нередкое. Запором у грудных детей называют отсутствие дефекации (опорожнения кишечника) более суток при искусственном вскармливании, а при грудном - уже при наличии 1- 2 дефекаций в день. В норме при естественном вскармливании число дефекаций у детей первых месяцев жизни составляет в среднем 6 раз в сутки. Это связано с бифидогенными свойствами материнского молока, улучшением перистальтики (движения) кишечника и лучшим отхождением газов во время сосания груди. При искусственном вскармливании число дефекаций уменьшается до 1-2 раз в сутки.

Запоры, развивающиеся у детей первых месяцев жизни, могут быть обусловлены органическими причинами: болезнь Гиршпрунга, долихосигма, полипы кишечника и другие. Однако в подавляющем своем большинстве запоры носят функциональный характер и являются одним из проявлений расстройства вегетативной автономной нервной системы, вследствие перинатального поражения различного генеза. Во втором случае, расстройства выражаются в нарушении движения (перистальтики) кишечника, нарушении работы сфинктеров (например, их спазме), появлении метеоризма. При отсутствии лечения быстро присоединяются явления дисбактериоза кишечника, вторичная ферментная недостаточность и другие нарушения.

Лечение запоров должен рекомендовать врач-неонатолог, так как в зависимости от причин оно может сильно различаться.

В основе лечения лежат рекомендации по диете матери и ребенка.

Прежде всего, сохранение грудного вскармливания является, как профилактикой, так и лечением запоров. При сохраняющемся грудном вскармливании, необходимо соблюдать диету кормящей мамы, в том числе ограничивать употребление сладкого. При искусственном вскармливании, могут быть рекомендованы молочные смеси содержащие загустители, пробиотики и пребиотики, а также кисломолочные продукты: кефиры с пробиотическими компонентами, йогурты с пробиотиками и пребиотиками, молоко с лактулозой. Детям, начиная с 4-го месяца жизни, рекомендуется своевременное введение прикорма в виде фруктового пюре с пребиотиками и овощного пюре. Клетчатка, пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют усилению перистальтики кишечника, что в свою очередь часто ведет к ликвидации запоров.

Необходимо помнить о своевременном опорожнении кишечника у детей первых месяцев жизни. При отсутствии стула в течение суток, нужно помочь ребенку: поставить газоотводную трубку, или сделать очистительную клизму.

В зависимости от причин, клинической картины, характера стула врачом будет подобран алгоритм диагностики и лечения запора у конкретного ребенка. В диагностическую программу могут входить: обязательный сбор анамнеза и клинический осмотр ребенка, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение водно-сифонной пробы, эзофагогастродуоденоскопия, рентген - контрастное исследование, исследование кала на дисбактериоз, копрология, определение экскреции углеводов с калом и другие.

Подбор медикаментозного лечения осуществляют строго по показаниям. Для лечения запоров используют препараты, стимулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладающие слабительным действием, а также этиопатогенетическую и симптоматическую терапию.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов