Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Курим и рожаем? Ошибка миллионов.

Курим и рожаем? Ошибка миллионов.


Курение – пагубная привычка современности и, несмотря на предупреждения врачей о вреде курения для организма человека, пристрастие к никотину распространяется по всей планете. И если еще в недавнем прошлом подвержены этой пагубной привычке были лишь мужчины, то с приходом женской эмансипации и укреплением позиций феминистского движения за курение взялись и женщины, основной жизни которых является продолжение рода.

Курящих во время беременности женщин с каждым днем становится все больше. И если еще вчера значительным фактором, ограничивающим курение во время беременности была общественность, то сегодня будущие мамы даже с округлением форм в области живота не обращают внимание на то, что же скажут прохожие, увидев их в обществе сигареты. Большинство женщин, куривших до зачатия, не бросают сигарету и после радостного известия о том, что они скоро станут мамами.

Так почему же женщина, заведомо зная о вреде курения, вредит собственному, еще не рожденному ребенку? Отчасти это происходит от незнания последствий влияния курения на протекание беременности и формирование плода.

Курение не поможет сохранить фигуру

Кто-то боится набрать лишние килограммы и нанести вред собственной фигуре, борясь с чрезмерным аппетитом при помощи никотиновых «друзей». Но они совершенно не думают о том, что сохранность фигуры и болезнь или смерть будущего малыша – это вещи совершенно разные, в том числе и поправимость их различная. Если стройность талии после родов можно вернуть в течение года – двух, то вылечить ребенка, тем более вернуть его к жизни может быть непосильной для человечества задачей.

Не следует следовать дурным советам

Часто будущие мамы находят оправдание своей вредной привычке, беря пример с не слишком правильных своих знакомых, и говоря, что ребенок курящей во время беременности подруги родился абсолютно здоровым. Хотелось бы заметить, что данное утверждение в корне не верно и «положительный» опыт курящих во время беременности и кормления мам еще не говорит о том, что ваш будущий малыш будет таким же «здоровым».

Курение и аборты — связанные вещи

Многочисленные мировые исследования уже давно доказали, что курение влияет на количество самопроизвольных абортов, вызывает внутриутробную смерть плода, и повышает риск смертности в период новорожденности, вызывает преждевременные роды и рождение детей, отстающих в весе и умственном развитии. Неудачное течение беременности, оканчивающееся смертью малыша или выкидышем, наблюдается чаще в 3 раза у курящих женщин. И даже если малыш у курящей на протяжении всей беременности мамы в момент рождения отвечает всем параметрам здорового ребенка, нет никаких гарантий, что в дальнейшем его физическое и умственное развитие (как говорят ученые, на протяжении последующих 6 лет жизни) будет осуществляться так же своевременно.

Как табачный дым влияет на организм будущего малыша?

Для тех, кто считает утверждения исследователей пустым звуком, следует рассмотреть влияние на внутриутробное развитие плода ежедневного употребления никотина курящей матерью.

Все знают, что до рождения ребенок является частью материнского организма. Он питается и дышит с помощью кислорода и питательных веществ, находящихся в крови будущей мамы. Никотин – это одно из веществ, которое кроме пищеварительной системы и дыхательной системы попадает в кровь курильщика. Под его воздействием изменяется структура плаценты, питание, кровообращение и дыхание эмбриона. Часто у курящих беременных наблюдается гипоксия плода, простыми словами – нехватка кислорода или удушье. От того, какое количество кислорода несут в себе красные кровяные тельца, называемые гемоглобином, зависит вес плода, развитие нервной системы и исход беременности. Известно, что, попадая в кровь, никотин и оксид углерода парализует кислородосодержащие частицы крови, и насыщает кровь малыша не кислородом, а углекислым газом. Это приводит к уменьшению двигательной активности плода и кислородному голоданию. Последствия нехватки кислорода вашего будущего малыша на протяжении 9 месяцев беременности могут быть весьма плачевны. Такие малыши не так быстро обучаются навыкам самообслуживания, позже начинают писать и читать. Чаще наблюдаются у детей курящих матерей нарушения нервной системы и головного мозга.

Они отстают в физическом развитии и росте, к тому же плохо адаптируются в обществе сверстников, постоянно переживая психологические стрессы. Среди врожденных аномалий младенцев, рожденных курящими во время беременности женщинами, следует отметить высокий процент рождения малышей с паховой грыжей, косоглазием, дефектами развития носоглотки, а также пороками сердца. Чаще на 70% наблюдается у курящих женщин рождение младенцев с волчьей пастью и заячьей губой. Дети курящих матерей более подвержены развитию заболеваний дыхательной системы, таких как бронхит, воспаление легких или астма.

Во время беременности никотин проникает также и в грудные железы беременных женщин. А это грозит плохим составом вырабатывающегося после родов молока, его недостатком либо полным отсутствием. Неправильный состав грудного молока, его недостаточная жирность, ровно, как и искусственное вскармливание в виду отсутствия грудного молока может привести к задержкам в наборе веса у новорожденного, раздражительности, запорам, плохому сну и дисбактериозу. Так, мама в обмен на сигарету лишается права на счастливое материнство и здоровый сон, на кормление грудью, вследствие которого на место возвращается брюшная стенка и снова образуется талия. Она вынуждена пичкать своего малыша лекарствами, и, лишаясь сна, готовить смеси в любое время суток.

Неоспоримым фактом является и то, что ребенок, рожденный курящей во время беременности матерью, больше подвержен влиянию никотиновой зависимости при самостоятельном курении в дальнейшей жизни, причем от никотиновой зависимости ему будет намного сложнее избавиться.

Не слишком ли велика цена сигарет?

Разве всего перечисленного не достаточно? Так зачем рисковать тем единственным, что, возможно, нам дается в этой жизни лишь раз? Здоровьем и умственным развитием вашего будущего малыша? Его правом на полноценную жизнь, на здоровье и интеллект, положение в обществе и произведение на свет здорового потомства. Да, курить во время беременности могут многие, но курящая мать после рождения ребенка остается на едине с собственными проблемами, она одна будет всю оставшуюся жизнь воспитывать и растить ребенка-инвалида, болезненного или умственно отсталого малыша, отказавшись от права на личную жизнь. Жизнь нам и нашим детям дается лишь раз, так зачем же заведомо ее губить никотиновым дымом?

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов